医食同源

キムチは美味しいだけではなく、

腸内環境を整えて免疫力をアップするのにも最適です。

とくに、少々発酵して酸味が出てきたものが良いそうです。

その酸味は乳酸菌。

乳酸菌にもいろいろあって

①プロバイオティクス⇒腸内環境の微生物

②プレバイオティクス⇒腸内にいる微生物のエサ

③シンバイオティクス⇒①+②(つまり、腸内微生物とそのエサ)

キムチは③、腸内環境を整えて、

さらに、キムチは何種類もの乳酸菌のちからで発酵、

その中にはリラックス効果のある成分があることから、

夕食に食べるとよく眠れると言われます。

不眠症にも最適です。

夏野菜を使って、ご家庭でキムチを作ってもよいと思います。

お好きなお野菜を塩漬けして、慶キムチの素を和えるだけ。

3~4日漬け込むと乳酸発酵が始まります。

是非、お試しください。

慶キムチの素

https://www.kei-kimuchi.jp/i/k014

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です