健康で美味しいキムチのあるライフスタイルを提供します

2017/08/09 17:19


キムチを愛する皆様


 


はじめまして。


キムチをこよなく愛する管理栄養士の仲前です。


「おつけもの慶」のファンでこの度はブログを書かせて頂くことになりました。


 


記念すべき第一回目は


大好きな「水キムチ」のお野菜、コリンキーについて紹介させて頂きます。


 

「三浦市毘沙門のの農家が育てたズッキーニ、コリンキー南瓜の水キムチ」

美味しいので是非とも召し上がって頂きたい一品です。

コリンキーってご存知ですか?

(私ははじめて知りました。)

コリンキーは皮ごと生食で食べられるカボチャの一種です。

さっぱりとした風味でシャキシャキとした食感をで、

サラダや浅漬けなどに適しています。


一般的なカボチャは熟してから収穫しますが、

コリンキーは未熟果を利用する品種なので、

水分が多くて果肉がやわらかいのがポイントです。

さっぱりとしていてみずみずしいコリンキーですが

栄養価は優れています!

ビタミンB1やB2、βカロテン、ビタミンC、

そして食物繊維や鉄、カルシウム、

カリウムを豊富に蓄えています。

<食物繊維>は


・血糖値の上昇をゆるやかにする → 糖尿病の防止


・コレステロールの吸収をブロックする。


・余分な塩分を排泄する → 高血圧予防になる


 


よって、心筋梗塞や脳梗塞のリスクを

軽減することが期待できます!!

<鉄>×<ビタミンC


鉄分が豊富であり、ビタミンCも含まれる。


両者を一緒に摂取することにより、


鉄の吸収効率がUPし貧血予防も期待できます!!


 


ビタミンが豊富だから内側から紫外線が予防できますね。


 


生活習慣病の予防


貧血の予防


紫外線ケア


 


良いことづくめのコリンキーです!!


 


日焼止めや化粧水での水分補給も大切ですが


カラダの中からケアしましょう!


 


次回は「水キムチ」についてご紹介したいと思います。